сублимирую любовь


Германия, 1919. Режиссер Роберт Вине.

В фильме "Кабинет доктора Калигари" рассказывается о директоре психбольницы, который с помощью гипноза заставляет одного из своих пациентов совершать убийства.

Для отображения расстроенной психики рассказчика Роберт Вине нанял художников-экспрессионистов, которые создали декорации со сдвинутыми пропорциями и неестественными углами. Они также нанесли на задник причудливый узор светотени и придали актерам зловещую внешность с помощью густого слоя грима.

Фильм был объявлен художественным триумфом, один из критиков сравнил его с живописью в движении. Хотя никто не пытался впрямую воспроизвести его экспериментальный стиль, влияние этой картины отчетливо видно во многих немецких фильмах ужасов начала 1920-х годов.

Но наиболее разносторонним режиссером этого жанра был Фриц Ланг, умевший придать зловещий характер любой детективной, мистической или научно-фантастической картине. По мере выхода страны из депрессии популярность этой тенденции стала падать. Многие из специализировавшихся в этом жанре режиссеров уехали в Америку, где оказали большое влияние на голливудские фильмы ужасов.


Уиллард Хантингтон Райт, американский искусствовед:
«Кабинет доктора Калигари» представляет ту неизбежную линию, по которой будет развиваться кино… Первый же американский продюсер, который поймёт это и, набравшись ума и храбрости, двинется в этом направлении… не только финансово преуспеет, но и войдёт в историю как по-настоящему значительная фигура американской кинопромышленности.[4]


Видели бы они сегодня Остров Проклятых, эх!
Немое немецкое кино ужасов 1920 год! Впечатляет, особенно, знаю об Острове проклятых и похожих фильмах, практически век назад можно сказать, что все это было заложено в кинематограф, впечатляет.


Тим Бертон признался, что этот фильм (наряду с «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931) и «Колодец и маятник» Роджера Кормана (1961) и др.) очень повлияли на него в детстве.

@темы: ужасы