Рождение мечты
В 2009 году истории "Аватара" исполнилось 15 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как Кэмерон закончил написание оригинального 114-страничного сценария для своего будущего фильма, идея которого, по словам самого Джеймса, витала у него в голове еще с юношеских лет. В качестве основы для будущей картины режиссер воспользовался сразу несколькими источниками: реальной историей об индейской принцессе Покахонтас (а также одноименным мультфильмом студии Disney), классическим циклом книг о Джоне Картере Эдгара Райса Берроуза, а также фильмом "Танцы с волками" Кевина Костнера. По замыслу Кэмерона предполагалось, что в "Аватаре", вместо реальных актеров, роли будут играть сгенерированные при помощи трехмерной графики персонажи. Работу над созданием визуальных эффектов к 100-миллионной картине он планировал отдать собственной студии Digital Domain, которая должна была получить необходимый для этого опыт во время работы над "Титаником". Впрочем, режиссеру пришлось отложить воплощение своей мечты на неопределенное время, поскольку картина о потерпевшем крушение лайнере, хоть и заработала Оскар за лучшие визуальные эффекты, продемонстрировала несовершенство технологий того времени, которые попросту не позволили бы мэтру воплотить задуманное на экране.
Параллели с историческими событиями

Большинство кинокритиков усматривает в сюжете переложение классических американских легенд о борьбе первопоселенцев с индейцами на фантастический лад. Некоторые эпизоды наполнены очевидными аллюзиями на внешнюю и внутреннюю политику западных стран, и прежде всего США [9]. Например:
На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч (Стивен Лэнг) объявляет, что операция по усмирению пандорцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe). Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак (отсутствует в русскоязычном дубляже).
Сельфридж (Джованни Рибизи) требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки.
В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии и чудом остался жив [10]. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью.

Параллели с другими художественными произведениями

Прототипом для сюжета фильма служила книга Эдгара Райса Берроуза («Джон Картер - марсианин») и, по некоторым сведениям, произведение Пола Андерсона «Зовите меня Джо»[5]. У многих зрителей возникли прямые ассоциации с «Неукротимой планетой» Гарри Гаррисона[источник?].
Похожая планета с тем же самым названием Пандора со схожей экосистемой фигурирует в цикле братьев Стругацких «Мир Полудня»[11][12][13]. Сам Борис Стругацкий никак не прокомментировал эти совпадения[14].
Так же имеются сходства с некоторыми произведениями фантастической литературы 80-х (например, трилогии Фрэнка Херберта «Ящик Пандоры», «Эффект Лазаря», «Фактор вознесения»)[11].
Стоит отметить так же схожесть некоторых элементов сюжета с мультипликационным фильмом «Долина папоротников»[источник?].
Прослеживается частичное сходство сюжета Аватар с основной идеей популярной стратегии от Blizzard Entertainment — Warcraft III: Reign of Chaos.[источник?] В игре так же присутствует священный лес, гигантское Мировое Древо, которое верой и правдой охраняют от любого вторжения, буквально помешанные на природе, Ночные Эльфы имеющие много схожего с На`ви.



Я считаю абсолютно все было сказано в описании из википедии. Т.к. в этом фильме не было ничего нового, я даже не понимаю этого всеобщего восхищения. Идея типична для вторжения в Чечню или Ирак ( "луки против боевых машин") ну и мультфильм Покахонтас, да, все было очевидно еще по трейлеру (который мне кажется просто является нормальной НЕ затянутой версией ВСЕГО фильма =/)
Это как во властелине "и даже деревья ходили в этом фильме....они шли шли и шли"
Фильм вообще ниочем.
А еще я думаю, что Кемереон врет и ему администрация из-за вторжения и войны не хотела дать его выпустить, ахаха, т.к. тупая армия олицетворяет "миротворческую миссию" войск США.
Я в общем не прониклась ничем, грустный фильм, но в нашем мире все так и есть,и никакие не луки побеждают, а те у кого больше оружия и денег и так было есть и видимо будет всегда. Возможно, если бы мне было не 21, а 12 лет, я восхитилась бы и полюбила его, но увы год сейчас 2009,а не 1999.
Я считаю район номер 9 Гораздо БОЛЕЕ актуальным, и он меня тронул до слез, где угнетают меньшинства и показывают тоже проблемы политики и социума.

Наверное, еще озвучка тут сыграла. Когда мы услышали голос Салли, мы хотели плакать.
Если кто слышал про игру Месть Боксера (стеб на utube) вы поймете. Это пиздец. Голос блять реального ОМОНОВЦА и эти фразы "я морпех. и морпех ВСЕГДА в строю". Дебильные тексты, эти его быдло хыхы. Боже, американцы Так не говорят, у них в языке другая мелодика. Пусть они даже сто раз морпехи.
Позор ВАМ : www.kinopoisk.ru/level/4/people/1802389/
Фильм банален, не нов, спецэффекты дял меня не суть главное, тем более это все просто нарисовано, а я не люблю ужасно три дэ, уродливо это. И мне кажется этот фильм оценят дети до 15 и задроты wow, которые думают, что тоже хотят в свой мир, где они будут крутые. кстати, не очень удачный пример, для детишек и так подсаженных на игры....
Изменит ли этот фильм политику? - нет
Если он понравится просто как фильм детям, даст ли это что-то? - нет


если помните, кроме покахонтас, был еще мультик про фей в лесу
Долина Папоротников: Последний тропический лес / FernGully: The Last Rainforest



в общем мое второе разочарование после 2012. неужели ничего нового уже никогда не будет? фильм качественный, как и 2012, он идеален, просто 5, но в нем нет ничего, чтобы затронуло или заставило запомнить, задуматься. ну а парни так вообще все обплевались и хотели уйти...

@темы: фэнтези, 2009